昨起,四类外籍人员在杭签证停居留迎重大利好!

2017-12-30| 发布者: 都市快报| 查看: 7 |原作者: 都市快报

美籍华裔博士、杭州汇萃智能科技有限公司创始人、董事长周才健54岁的美籍华裔博士周才健,如今每年有超过一半时间住在杭州。

2017-12-30都市快报

美籍华裔博士、杭州汇萃智能科技有限公司创始人、董事长周才健


54岁的美籍华裔博士周才健,如今每年有超过一半时间住在杭州。


杭州是他喜欢的城市,离他老家临海不远,又有着其他城市所没有的魅力,吸引他把创业的种子播在这里,将毕生所学和经验倾注其中。


10年前决定放弃美国的稳定生活来到杭州,周才健这些年见证了这座城市日新月异的国际化脚步。早年去办签证,办公室在华光巷一间仅有一扇小门的房间里;今年,杭州市公安局出入境服务中心搬到了婺江路,三层楼的办事大厅分层分区办证、指示清晰、井然有序、快速高效,每天要接待众多外籍人士,这里是他们与杭州连接最紧密的窗口。


随着经济全球化的发展,引进国际化高层次人才已成为城市竞争制胜的关键。近年来,通过实施国家、省“千人计划”和市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,杭州已累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人。越来越多外籍人士把杭州作为在华创业的基地,全市已有4980多家企业的老板是外国人。


今年,杭州连续第七年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,另据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,去年和今年上半年,杭州海外人才净流入率居全国第一位


杭州求贤若渴。为高水平建设“人才强省”,最大限度激发人才活力,经公安部批复同意,12月29日起,杭州全面推行七项出入境政策措施,为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障。


这意味着,许多像周才健一样住在杭州、服务杭州、深爱杭州的外籍人才将受惠于新政,更便捷地为自己及家人办理来华签证和停居留。


按照新政细则,四类外籍人员将能实实在在享受到出入境便利政策措施。


受益人群A:外籍华人
出入境更自由,停居留更方便


新政针对外籍华人(曾具有中国国籍或具有中国血统的外籍人员)给予了最大便利,既扩大了外籍华人直接申请永居便利的范围,又放宽了他们出入境和停留居留条件设置。


与现有政策相比,新政不再将可申请永居的对象限定在“国家千人计划”等特殊人员,只要具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,就可以直接申请在华永久居留。


新政还规定,对来杭探亲、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,都可以签发5年内多次入出境签证,对在杭州工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年内的居留许可;签证也由7个工作日缩短到5个工作日,居留许可则由15个工作日缩短到10个工作日。


“这对期望归国生活的华人华侨来说,具有非常大的吸引力。”周才健说,“我把过去20年的青春贡献给了美国,未来20年要贡献给生我养我的祖国。”


他是我国对外开放后的早期留学生,远赴美国留学,在马里兰大学获得电子通信学博士,后在多家顶尖跨国企业担任要职。2007年他放弃了美国优渥的工作生活,带着信念和技术来到了杭州,于2012年创建了汇萃,致力于智能高速机器视觉平台的研发与生产。


“通俗地说,我们就是在做机器人的眼睛,让机器都装上眼睛。”周才健解释,过去,这一技术基本掌握在欧美、日本等发达国家手里,垄断导致相关产品价格奇高,严重制约了国产机器人的创新和产业化,他想要补上国内的这块空白。


周才健的这个想法,当时就得到了杭州市政府的支持。汇萃很快顺利落户杭州未来科技城海创园,成为园区内由海外高层次人才创办的高科技公司的样板。


作为海归中的翘楚,周才健先后入选浙江省“千人计划”和国家“千人计划”,并且成为首批浙江省海外高层次人才居住证(俗称“浙江红卡”)获得者,然而依然需要定期更新工作许可证。


他坦言,过去,签证办理的繁琐,对许多外籍人才来说是一种制约,哪怕像他已拿到“红卡”,但申请在华永久居留也仍然觉得麻烦和漫长。这次的新政非常人性化也非常及时,对于海外高层次人才来杭,一定会更具吸引力。


受益人群B:外籍高端人才
他们将收获更强的安全感和认同感


新政也为外籍高层次人才(指在信息、文创、金融、高端装备制造等杭州“1+6”产业集群和人工智能、虚拟现实、生物技术和生命科学等杭州七大未来产业中的创新创业人才)开通了永久居留申请“直通车”


与现有政策相比,新政适用于更多外籍人才,且简化了申请程序。只要是经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,符合认定标准的外籍高层次人才就可直接申请在华永久居留,极大简化了原有上报批复程序,时限也由原来的180日缩短到90个工作日。


来自巴基斯坦的浙大教授英兰,是取得“浙江红卡”的外籍高层次人才。2002年来到浙大,之后先后从浙大获得两个博士之后,他顺利通过考试留校任教,成为浙大1897年建校以来第一个自主培养的全职外籍教师。


巴基斯坦籍浙大教授英兰


“这对我来说是最高的荣誉,也是我辛勤奋斗的动力,要更努力工作对得起这个头衔。”英兰强调自己是“made in浙大,made by浙大,and made for 浙大”(在浙大成才,受浙大培养,为浙大服务),自己已经离不开浙大和杭州,因此拒绝了不少来自国外的橄榄枝,还把父母也接到杭州,打算扎根这里。


中文科研、中文授课,其他老师花一小时准备的工作,英兰可能需要用三小时反复斟酌语言,他还追求讲课深入浅出,让课堂活起来。英兰靠着一股拼劲,通过市级、省级层层筛选,以第一名身份入围全国青年教师教学竞赛,并获得今年工科组一等奖,也是该赛事中的唯一一个外国人,而他的对手,都是来自各大名校的名师。


现在,他还成为了浙大留学生班主任,经常以过来人的身份鼓励留学生留在杭州。“只要你有想法又肯努力,这里有太多的机会!”


谈及新政,英兰显得非常兴奋,“永久居留,对外籍人才来说,带来的不仅是出入境和生活上的便利,更多的是心理上的安全感和认同感,还会促使外籍人士更努力地为这片土地贡献智慧。所以新政真的非常好!”


受益人群C:长期在杭工作的外籍人员
更多人有机会获得永久居留


过去,只有符合对工作单位和职务身份要求的外籍人员才能申请在华永久居留,新政将打破这一限制,只要在杭连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入达到50万和年缴纳个人所得税达到10万,经工作单位推荐,就可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。


对于在杭州工作的外国人,如果已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。


这对于在杭州生活了18年的巴基斯坦商人杰拉特来说,是令他欢欣鼓舞的好消息。


在杭工作18年的巴基斯坦丝绸商人杰拉特


杰拉特在老家经营一家丝绸贸易公司,许多年前就和杭州有生意往来,第一次来杭州就把他迷住了,在杭州设立了“驻杭办”,选址就在丝绸城旁,大部分时间,他都在根据老家来的订单去江浙各地寻找供货商、设计、生产。


在杭州,杰拉特的生意蒸蒸日上,还结识了很多好朋友。他一直说,“来杭州是自己做过最明智的决定”,“别人问我是哪里人,我会说我来自杭州”


过去,杰拉特每隔几年就要更新自己的工作许可证,因为他并不符合现有政策对申请在华永久居留的要求,而新政不仅能给他身份,还能方便帮家人办签证。杰拉特说,他现在只想赶快为自己和妻儿申请在华永久居留,把家人都接过来。


瑞士人卢卡斯则是杭州创业圈里小有名气的外国人。去年他在滨江成立了自己的公司,专门干一件事情:发现并解决在华外国人的“痛点”。他设计了一款专门为在杭外国人服务的App“NiHao”,帮助不会中文的老外解决在杭州衣食住行问题,注册用户已突破10万。第二个项目“NIHub”紧接着推出,为海外项目落地中国,尤其杭州提供服务和资源对接。


杭州创业圈里小有名气的瑞士人卢卡斯


卢卡斯说,自己也是从创业“小白”成长起来的,因为信息不对称,走过很多弯路,所以有必要搭建一个平台,用自己的经验,帮助更多有意在杭州创业的外国人。


在他看来,杭州给了他创业的可能,如果当初选择去北上广,那么他很有可能跟无数在华老外一样成为普通上班族,新政则给了他未来更多的可能。


“我的小目标是帮助更多外国人来杭州发展,大目标则是通过一个个海外项目的落地,为社会创造价值。”


受益人群D: 外籍留学生和外籍学生
在杭州创业和实习将大大便利


留学生目前是在杭外籍人士中的一大群体,新政将为优秀外国留学生创业和实习创造条件,拓宽引才引智渠道。


未来,杭州将大力支持具有创新创业意愿的外国留学生,还将为境外高校外国学生来杭实习开辟通道——对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。


美国小伙乔治是浙大毕业的研究生,目前在滨江开了一家自己的IT公司,做App和微信小程序开发。


留在杭州创业的美国硕士乔治


读书期间,他发现了留学生群体的一个普遍问题:中文不好,宅,却抱怨杭州生活“无聊”。他于是和一群志同道合的朋友组建了一个团队,做了一个名为Hangzhou Plus的网站,搜集杭城吃喝玩乐演出展览等各种信息,编辑成英文发布上去,供生活在杭州的外国人参考。团队还不定期组织活动,邀请各行各业专家为外国人群答疑,解决签证、银行开户、学中文等实际问题。


由于反响热烈,乔治先给Hangzhou Plus开发了App版本。随着微信小程序的火爆,乔治又自学了小程序的编程,将Hangzhou Plus的主要阵地转到了微信上。


乔治最初生活在浙大玉泉校区,后来搬到西溪湿地一带,现居滨江,在乔治看来,杭州很好,而且在越来越好,他想一直留在这里发展,有可能的话,在这里娶妻生子。随着新政的发布,乔治离他的愿望更近了一点。


他希望随着杭州更加国际化,来杭州生活的外国人越来越多,“老外”也可以和在这座城市打拼的每一个中国人一样,只有肤色差异,没有其他不同。


乌干达小伙詹姆斯在下城区的跨贸小镇留学生创业园里开了一家进出口公司,做工程机械生意。他是这个留学生在杭创业扶持项目的第一个受益人。


乌干达留学生詹姆斯毕业后在留创园有了自己的公司


2011年,詹姆斯来到浙江科技学院学习土木工程,读书期间接过老家的几单生意,把中国的工程机械卖到非洲,赚到第一桶金。这让他看到了商机。


毕业后,因为学生签证到期,他先回老家找了一份建筑工程师工作,后又毅然回到中国,决定创业。詹姆斯感慨,“外国人在华开公司,难度比想象中大,有可能交了中介费还办不好”。


一筹莫展的时候,他在浙江科技学院的老师帮他牵线搭桥,联系上了新生的跨贸小镇留创园。


詹姆斯成熟的创业计划和流利的中文,成为了留创园第一时间拍板要他的理由。他惊讶地发现,“他们帮我代办了开公司的所有手续,包括工作许可证,还提供了办公室,最重要的是,一切都是免费的!杭州真的是太好了!”


詹姆斯不仅把公司开在杭州,更是把家安在了这里——妻子跟随他一起从老家来到杭州,他们可爱的女儿今年也诞生在杭州。


接下来,他希望能在新政支持下早日获得永久居留。“把生意做得更大,把中国制造的机械卖到更多地方,不仅仅是家乡非洲。我还希望自己的女儿甚至孙儿,都能继续生活在杭州!”


来自赞比亚的盖世通是浙江科技学院大四的学生,同样也是第一批在留创园实践和创业的留学生,还是留创园创业实践基地展馆的常驻馆主,负责销售来自家乡和世界各国的商品,日常打理由在杭部分高校的留学生轮流负责,自己则承担“带新人”的工作,协助更多留学生在这里学习如何做跨境贸易。


赞比亚留学生盖世通在留创园实习后开了自己的公司


在留创园的帮助下,他在杭州注册成立了自己的公司,创立了自己的童装品牌Natural Freedom,在中国设计、生产,再将这些价廉物美的童装销往赞比亚。


在盖世通看来,新政能帮助他更便利地在中国生活,也能更方便地往返于中国和赞比亚之间。


“便捷的准入机制是吸引人才来杭的首要条件。如果这座城市能给外国人更多机会,对世界来说杭州会更有吸引力”,乌克兰演奏家维克多如是说。


2006年来杭的维克多,现在是杭州师范大学的室内演奏博士、外教,还是一个8岁男孩的父亲和杭州通。他用一口流利的中文说,家有孩子,他跟杭州家长没什么两样:早晨在手忙脚乱中起床,骑电瓶车送儿子去上学,晚上盯着他写作业,周末送他去上兴趣班


乌克兰演奏家、杭师大博士维克多


这些年,杭州的开放和国际化让维克多感到欣喜,科技发展让生活越来越方便,越来越多世界性的艺术来到杭州,然而还是有一些问题可以考虑得更周到,让杭州的幸福感更强。小到外国人买高铁票,不排人工窗口取票不能乘车;外国人不能用支付宝处理车辆违章的bug,大到希望杭州给外国人更多机会。“希望企业、学校和全社会能给外国人尝试的机会,有能力的留下,能力不行的淘汰,这是非常好的行业提升的方法,因为每个人都有优点,不同的国家背景,会为行业注入新的思维方式和活力。”


维克多对新政赞不绝口,因为他看到了这座城市朝着更高国际化努力的姿态。


出入境便利政策七大亮点


亮点一:降低门槛,开通外籍高层次人才永久居留申请“直通车”


新政:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。


突破:一是人员范围扩大:原有政策是国家“千人计划”引进人才以及经推荐公安部认可的特殊人员,新政实施后,符合认定标准的外籍高层次人才,都可申请在华永久居留;二是权限放开:现有政策需经国务院所属主管部、委、局或省、自治区、直辖市人民政府向公安部出具推荐函,新政由以上三个管委会推荐;三是程序简化:现有政策需从区人社、外专等部门、市委组织部、省委组织部、中组部、公安部等部门的层层上报批复。新政对符合认定标准的高层次人才,经三个管委会等单位推荐,即可申请;四是时限缩短:由原来的180日缩短到90个工作日。


亮点二:提供市场认可的外籍人员及其家属和未成年子女申请永居便利


新政:外籍人员已在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入达到50万和年缴纳个人所得税达到10万,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。


突破:原有政策对任职人员申请永居,有工作单位和职务身份的要求,而新政实施后,对工作单位和职务身份不再作要求。


亮点三:扩大外籍华人直接申请永居便利的范围


新政:外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。


突破:对象扩大。原有政策对外籍华人直接申请永久居留的对象只是“国家千人计划”等特殊人员。新政实施后,不再对“国家千人计划”身份作要求。


亮点四:放宽外籍华人出入境和停留居留条件设置


新政:对来杭州探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在杭州工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。


突破:一是范围扩大期限更长:原有政策对外籍华人的高层次人才可以申请5年签证或居留许可,对60周岁以上购置房产的可以一次申请3年居留许可,新政实施后不再作以上要求;二是时限缩短:签证由7个工作日缩短到5个工作日,居留许可由15个工作日缩短到10个工作日。


亮点五:为优秀外国留学生创业和实习创造条件,拓宽引才引智渠道


新政:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。


突破:一是停留和出入境的选择更便利:原有政策对外国留学生结束学习有创业意愿或工作需离境重新申请签证入境,而新政对符合条件的不需离境,可直接申请相应证件;二是实习范围扩大:原有政策外国留学生实习仅限于在国内的在读留学生到校外实习,而新政还引进了国外院校的优秀学生来杭在省公安厅出入境管理局备案的企业实习,大大拓宽了引才引智渠道。


亮点六:放宽工作类居留许可条件,提供长期居留便利


新政:在杭州工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。


突破:扩大了长期工作居留的范围:原有政策对高层次人才、急需紧缺专门人才和投资者可以办理5年工作类居留许可。新政对已在杭稳定工作,且遵纪守法、信誉优良的外籍人才也提供长期居留的便利。


亮点七:扩大口岸签证范围,拓展出入境优惠政策


新政:示范区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。


突破:原有政策工作签证必须在驻外使领馆申请,而新政扩大了口岸签证范围,极大地便利了工作人员。

 

出入境便利政策答疑七条



哪些外国人可以享受到出入境便利政策措施?

答:主要是急需紧缺的四类外籍人员:第一类外籍高端人才;第二类长期在杭工作人员;第三类外籍华人;第四类外籍留学生和外籍学生。


外籍高层次人才是如何认定的?

答:外籍高层次人才是指在信息、文创、金融、高端装备制造等杭州"1+6"产业集群和人工智能、虚拟现实、生物技术和生命科学等杭州七大未来产业中的创新创业人才。


工资年收入标准和纳税标准是多少? 

答: 连续4年工资性年收入(税前)达到杭州市上年度职工平均工资的8倍以上,每年缴纳个人所得税额达到规定标准,也就是年收入50万人民币,纳税10万人民币。


外籍华人怎么认定?

答:外籍华人是指曾具有中国国籍或具有中国血统的外籍人员。


外籍华人可以享受哪些新的出入境便利政策?

答:一个是永久居留的政策享受。外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请;另一个是长期签证与居留的政策享受。对来杭探望亲属、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年内多次入出境有效签证;对在杭工作、学习、团聚以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发居留期不超过5年的居留许可。


怎么认定外国留学生有创新创业意愿?

答: 由国家自主创新示范区相关管委会、国际人才创业创新园、留学人员创业园、特色小镇等单位认可有创新创业项目的外国留学生。


对有意愿在杭创新创业的外籍留学生,出入境便利政策是否有相关要求?

答:有要求。外籍留学生必须具备浙江省高校毕业硕士研究生及以上学历;或者是本科及以上学历的优秀留学生,优秀留学生标准由教育主管部门认定。



你的生活中,你所在的机构里,也有上述这四类人吗?可以把这些好消息向他们奔走相告啦!


当然,也许还有不少外籍朋友也会迫切地想知道,怎样确认自己是否真的属于这四类受惠人群?在具体操作中,有哪些细节需要特别留意?欢迎大家都把心中的问题抛出来,都市快报将携手杭州市公安局出入境管理局,就各位最关切的问题予以最权威的解答


近期由杭州市政府新闻办主管、都市快报运营,在脸谱(Facebook)、推特(Twitter)、 图享(Instagram)、优兔(YouTube)四大社交媒体平台上开设的杭州外宣海外社交账号hangzhoufeel(韵味杭州),还将组织有兴趣的外籍友人到杭州市出入境管理局参加现场答疑活动。


外籍朋友们可将自己的问题,及参加现场答疑活动的意愿,通过以下两种途径发送给我们——


1、发送到邮箱hangzhoufeel@gmail.com;

2、关注在杭外国友人的交流和资讯分享平台HangzhouExpat(微信号Hangzhou-Expat),给平台留言。


都市快报记者 李筝  通讯员 傅宏波 庞振煦 赵凯


狂笑

好色

亲亲

晕倒

点赞

恶心

0条评论 7人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

©2001-2018 沃禾互联网智库 http://www.ioooooo.com/中国互联网举报中心陕ICP备11007441号-1 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备|网站地图
手机版小黑屋广告合作客服QQ:57490593@qq.comComsenz Inc.